КОМПЬЮТЕРНЫЙ ЦЕНТР

+7 (495) 150-60-67

Новости
09 августа 2016, вторник
Снижение цен на оборудование!
09 июня 2016, четверг
Группа АЛРУС в VK
Яндекс.Метрика

Компьютер на долгие годы. Как правильно заботиться о домашнем компьютере

18 июня 2015, четверг

Срок службы домашнего компьютера без единой серьезной поломки может достигать 10-15 лет, естественно такой срок возможен лишь при соблюдении всех основных правил эксплуатации компьютера. О том, как проводить профилактические работы для своего домашнего компьютера с целью продления его срока «жизни» пойдет речь далее.

Внутрисистемная профилактика (Компьютерный сервис в Красногорске АЛРУС оказывает эту услугу)

Прежде всего – наличие антивирусной программы. На самом деле антивирус может быть любой, независимо от компании производителя и его популярности, все подобные системы защиты работают по одним и тем же принципам и алгоритмам. Раз в месяц следует проводить полное, максимально-чувствительное сканирование всей системы любой из антивирусных программ. Также следует регулярно заниматься чисткой, так званных мусорных файлов (Индекс-файлы, Cookie, Кеш, Корзина, Дампы памяти и т. д.). Параллельно с выше сказанным, следует проводить полную дефрагментацию и оптимизацию всех логических дисков, для этого существует целый ряд платных и бесплатных программ, найти которые не составит труда.

Если компьютер используется в качестве игровой платформы, тогда очень важно следить за состоянием температуры на разных участках системы (больше всего нагреваются: ядра процессора, чипсет, процессор видеокарты, жесткий диск и оптический накопитель). К счастью для пользователей, чтобы регулярно проверять систему на факт перегрева, нет необходимости вскрывать корпус компьютера и замерять температуру на ощупь или домашним термометром. В бесплатном доступе имеется множество мониторинговых программ, которые в реальном времени следят за работой всех модулей компьютера, в частности они производят измерения силы тока и их температуры. Некоторые такие программы даже имеют специальную сигнализацию, в случае сильного перегрева они подают сигнал тревоги через динамики компьютера.

Не стоит особо останавливаться на том факте, что игровой компьютер со временем выйдет из строя раньше офисной машины в виду того, что игровой компьютер чаще испытывает большие нагрузки от электросети и часто находиться на грани перегрева.

Профилактика внутренних частей компьютера (Компьютерный сервис в Красногорске АЛРУС оказывает эту услугу)

Избавляться от накопившейся внутри системного блока пыли, необходимо каждый год, но лучше делать это раз в 7-9 месяцев. Чтобы было понятно насколько пыль опасна для компьютера, стоит лишь раз упомянуть, что пыль является хорошим «телом» для накопления статического напряжения, сила такого напряжения внутри процессора накапливается с годами, и в один прекрасный момент она изливается в самое уязвимое место компьютера в виде разряда микромолнии.

Пыль либо выдувают из компьютера (для этого используют не человеческие легкие, а специальный воздушный баллончик см. в интернет магазинах), либо пыль всасывают домашним пылесосом. При чистке внутренностей компьютера пылесосом, нужно быть предельно осторожным. Пылесос должен находиться на предельном расстоянии от компьютера, лишь для улавливания выходящей пыли. Саму же пыль нужно извлекать посредством обыкновенных мягких кисточек для детского рисования. Все что будет вылетать из под кисточки обязательно «засосет» пылесос. Простое правило уборки пыли для домашнего компьютера – Пыли внутри компьютера быть не должно совсем!

Параллельно с чисткой от пыли, следует производить замену термопасты на центральном процессоре. Для домашних компьютеров лучше всего подойдет термопаста КПТ-8. Регулярная замена термопасты позволяет максимально эффективно производить охлаждение центрального процессора.

С годами компьютер начнет работать явно громче. Это происходит за счет износа воздушных кулеров. Их необходимо смазывать машинным маслом при каждой чистке компьютера от пыли (как это делается см. в интернете). А вообще, воздушные кулеры стоит полностью менять раз в 4-5 лет.

При вскрытии системного блока, необходимо следить за состоянием конденсаторов установленных на материнской плате, от этого на прямую зависит вся «жизнеспособность» компьютера в целом. При перегреве хоть одного конденсатора, компьютер попросту выйдет из строя. Что такое конденсаторы материнской платы и как проверить их состояние, без проблем можно узнать из других источников.

При апгрейде компьютера, необходимо считаться с общей мощностью внутреннего блока питания компьютера, он не должен работать на пределе своих возможностей (до предела должно оставаться 10-15% мощности блока питания). Определить насколько нагружен напряжением блок питания можно благодаря онлайн сервисам, где нужно указать точное название всех систем компьютера и таким образом получить значение общего потребления энергии в Ваттах.