КОМПЬЮТЕРНЫЙ ЦЕНТР

+7 (495) 150-60-67

Новости
09 августа 2016, вторник
Снижение цен на оборудование!
09 июня 2016, четверг
Группа АЛРУС в VK
Яндекс.Метрика

Немного о жестких дисках. Мифы и легенды самостоятельного ремонта

17 июня 2015, среда

Из собственного опыта скажу, что очень и очень редко бывает, когда компьютерные комплектующие служат длительный срок и не причиняют владельцу никаких хлопот. Совершенно не имеет значения какой тип оборудования Вы используете: портативный ноутбук, нетбук или же стационарный компьютер — комплектация и составляющие одинаково выходят из строя. Одним из наиболее уязвимых и не стабильных в работе элементов считается магнитный накопитель, именуемый жестким диском или HDD.

Рассмотрим, что представляет из себя это устройство и как оно функционирует.

Когда речь заходит про информационные магнитные накопители, то имеется ввиду тандем слаженной работы механической части и программной. Механическую работу обеспечивают внутренние компоненты диска:

- приводной электромотор, который поддерживает постоянное вращение накопительных элементов со всей информацией. Наиболее распространённая скорость его вращения колеблется от 5400 оборотов – до 7200 оборотов в минуту; 

- зеркальные диски, которые получили народное название «блины». Они хранят данные, записанные на поверхности в определенно размеченных секторах. Проходят многократные циклы перезаписи;

- механическая записывающая головка. Высокоточная деталь, которая непрерывно наносит и считывает информационный код нулей и единиц на зеркальной поверхности дисков. Поддерживает головку коромысло, которое регулирует её дистанцию и положение при помощи мощного электромагнита. Расстояние от блинов на столько мало, что сравнимо с толщиной, которая в десятки раз меньше толщины человеческого волоса. 

Внутреннее пространство (в народе называемое «банкой») не герметично, как принято считать, но достаточно стерильно, чтоб избежать попадания мелких частиц и пыли.

Программной составляющей жестких дисков являются наружные контроллеры, размещённые на печатной плате. Она плотно прилегает к контактным парам и прикручена по периметру и в центре маленькими болтами под фигурные отвертки.

Распространённые причины поломки и сбоя в работе дисков. Методы предупреждения.

1. Резкий перепад напряжения. Происходит по причине не стабильной работы внешней сети, если не установлен на входе специальный блок бесперебойной подачи электроэнергии. Такие дополнения в виде ИБП (источник бесперебойного питания) рекомендовано устанавливать изначально для предотвращения поломок не только накопителей, но и всей системы. Перепады напряжения также могут возникнуть из-за неисправной работы внутрисистемного блока питания, поэтому своевременная его замена позволит избежать многих проблем.

2. Механические воздействия. Падения и удары магнитных накопителей, почти всегда, гарантируют последующий полный или частичный отказ в работе. Следует быть предельно внимательными во время их доставки и установки. В системном блоке они должны быть всегда добросовестно и неподвижно закреплены на 4 болта с двух сторон. Это позволит избежать случайных механических повреждений при перестановке или транспортировке компьютерной техники. 

3. Заводские дефекты, которые подлежат гарантийной замене. Такое может обнаружиться уже после первых дней эксплуатации, поэтому не следует ждать и пытаться самостоятельно отладить работу накопителя, а срезу обращаться в сервисный центр для ремонта или полной замены на аналогичный товар.

Несколько обширных мифов и легенд.

№1. Самым абсурдным мифом в ремонте жестких дисков своими силами можно считать миф, где чудесным образом всю проблему решает «волшебный» канцелярский ластик. Народные умельцы во всю трут им поинт-контрольные точки на печатной плате и зачищают всевозможные контактные площадки. Пожалуй, самым весомым аргументом всего этого действа – стало экологическое обоснование отказа от свинцового припоя при производстве современной электроники. То есть, контактные площадки и все остальные элементы имеют расположенность к постоянному и нещадному окислению, что и приводит к фатальным отказам и не стабильной работе носителей. 

От себя скажу, что сильно окисленные контактные соединения – это и впрямь не хорошее и опасное явление, с которым бороться необходимо всеми способами. Но в случае с магнитными носителями – это не является критичным моментом, а ведущие специалисты фирм-производителей просто рекомендуют содержать их в чистоте и не более. Даже, проведенные эксперименты с «мертвыми», изрядно окисленными дисками не дали желаемого результата и чуда не произошло.

№2. Морозная легенда всемогущего холодильника. Это страшная, с оттенком инквизиторских традиций, мера пыток. Не могу себе представить, какому уму когда-то пришла в голову светлая идея положить невинный HDD в обледенелую морозильную камеру и оставить его там, в кромешной тьме, на целый час?! Стало очень любопытно произвести эксперимент, а поскольку моему «мёртвому» хранилищу научно-популярных фильмов после ластика уже ничего не было страшно, то смело положил его остывать в дальний угол «ледяного царства» старенького Норда. Спустя ровно 60 минут он был благополучно оттуда изъят. Опять чуда, увы, не произошло. После того, как диск издал протяжный последний писк — я его вскрыл. На поверхности зеркальных блинов обнаружились странного и хаотичного рода разводы и потёки, которые явно свидетельствовали об образовании на этой поверхности обыкновенного конденсата. И нет, не поможет даже несколько полиэтиленовых пакетов, в которые Вы планируете положить накопитель во избежание данной проблемы. Но, если всё же остались желающие испытать судьбу таким методом, то есть еще неиспробованный мною вариант: воспользоваться пищевым вакуумным упаковщиком. Это не даст желаемого эффекта, а теоретически - лишь уменьшит количество губительного конденсата. 

№3. Клин клином вышибают. Диск издаёт прерывистый и частый звуковой сигнал – проблема аппаратной части, а именно – заклинило головку. Первая мысль (после холодильника), что крайне необходимо стукнуть по «виновнику всех бед и несчастий», чтоб ему стало легче и свободней. И ничего, что там внутри тонкая электроника, центрованная ось с балансировкой позиционирования расстояния между поверхностями и считывающим элементом. И всё-таки, кому этот радикальный и действенный метод помог – я за них безгранично рад. 

Вывод. Поломка носителя данных – это, безусловно, трагедия. Безвозвратная перспектива потери не слишком радует, а если учесть последующие материальные затраты на ремонт или замену, то и вовсе становится грустно. Есть народная мудрость: «Храните Ваши данные в облачных сервисах!» Или же просто дублируйте и создавайте резервные копии. Также, совершенно не составит труда иногда производить профилактику и очистку магнитных носителей при помощи специальных программ-утилит. Приятного и долговечного пользования!