КОМПЬЮТЕРНЫЙ ЦЕНТР

+7 (495) 150-60-67

Новости
09 августа 2016, вторник
Снижение цен на оборудование!
09 июня 2016, четверг
Группа АЛРУС в VK
Яндекс.Метрика

Вредоносные программы на компьютере

17 июня 2015, среда

Для начала предлагаю разобраться, что означает понятие "вирус". В этом нам поможет разобраться Википедия. Итак, компьютерный вирус - это программа сравнительно небольшого размера, которая не только скачет с одной машины на другую, но еще и мешает работать системе. Данная вредноносная программа наносит вред жесткому диску, а также временами удаляет сохраненные данные на винчестере. И это еще не все - очень часто компьютерный вирус, используя почтовую программу, распространяется на другие компьютеры.

По среде своего обетования вирусы делятся на такие типы:

- Документные вирусы или, как их еще принято называть, макровирусы. Они попадают в файлы современных программ для создания и редактирования документов (майкрософт, опен или либре офис) через применение макросов в перечисленных системах. Основной целью вирусов документного типа является макрос.

- Вирусы загрузочного типа попадают в сектора загрузки различных устройств для сохранения информации, например, дискеты, флэшки, диски жесткого типа. Активирование вируса выполняется в период запуска системы машины с уже получившего заражение диска. Вирусы загрузочного типа или нарушают функционирование загрузчика операционки компьютера, или вносят свои коррективы в файловую таблицу, что в свою очередь ограничивает путь к определенным файлам.

- Сетевые вирусы передаются через сетевые протоколы и службы, а также при помощи массовой рассылки почтовых сообщений. Вирусы сетевого типа опасны тем, что они никогда не остаются на одном пресональном компьютере или в локалке, они быстро передаются по существующим каналам связи.

- Вирусы файлового типа любят обитать в исполнительных модулях программного обеспечения, а именно в тех файлах, которые запускают ту или иную программу. Благодаря этому их активация происходит в период программного запуска, тем самым нарушая ее функциональность. Вирусы файлового типа частенько можно встретить в прикладном программном обеспечении или в библиотеках операционной системы компьютера, а также в файлах драйверов и сценариев. Внедрение вируса в файл не только меняет его код, но и создает его зараженную копию. Из этого следует, что файловый вирус начинает работать при попытке пользователя или же самой операционной системы открыть доступ к зараженному файлу. Именно файловые вирусы занимают первое место среди всех возможных компьютерных вирусов.

- Вирусы файло-загрузочного типа, как видно с названия, объединяют в себе загрузочные и файловые типы компьютерных вирусов, поэтому наносят серьезную угрозу работе персонального компьютера.

Попав в систему персонального компьютера вирус вызвает в его работе такие распространенные проблемы:

- спонтанная перезагрузка виндовс;

- система Windows не хочет запускаться из-за отсутствия важных системных файлов;

- Windows выдает регулярно сообщение об ошибке;

- работа компьютера замедлена, кроме этого его загрузка при старте длится намного дольше чем было раньше;

- при установке новых программ постоянно вылезает сообщение, что программа установлена неправильно;

- используемые для запуска программы перестают полностью или частично отвечать на запросы пользователя;

- при запуске офисных программ наблюдается частое зависание системы Windows;

- перестает открываться диспетчер задач;

- антивирус, установленный на персональном компьютере, сообщает о наличии вредоносной программы.

Из всего перечисленного выше можно сделать вывод, что вирусы представляют достаточно серьезную угрозу как для самого компьютера, так и для сети. Поэтому будьте осторожны и доверяйте только лицензионным програмамм.