КОМПЬЮТЕРНЫЙ ЦЕНТР

+7 (495) 150-60-67

Новости
09 августа 2016, вторник
Снижение цен на оборудование!
09 июня 2016, четверг
Группа АЛРУС в VK
Яндекс.Метрика

Заправка картриджей принтера: сколько листов можно отпечатать с одного картриджа?

18 июня 2015, четверг

Картридж с бесконечным запасом тонера или чернил сродни вечному двигателю. Ни того, ни другого в природе пока не существует.

Ресурс емкости ограничен, пусть и в весьма условных пределах. Обычно он указывается на упаковке изделия и выражается в количестве листов, которых можно распечатать, прежде чем потребуется покупка нового картриджа. Обозначение может быть как числовым («3000»), так и комбинированным («3k»). Разумеется, эти величины эквивалентны.

На упаковках контейнеров с чернилами для струйных принтеров можно обнаружить значение в миллилитрах (к примеру, «70 мл»). Понятно, что рядовому пользователю эта цифра не скажет ничего. Когда именно понадобится следующая заправка картриджей в Красногорске, из этого совершенно непонятно.

Вернемся к картриджам, ресурс которых указан в количестве копий листов. Как уже было упомянуто, это значение достаточно условное. Истинный срок службы емкости зависит от процента заполнения листа, то есть от того, какую площадь в процентном соотношении занимает отпечатанное изображение ко всей поверхности носителя. Эталонным значением, которого придерживаются при указании информации на упаковке, считается 5%-ное заполнение стандартного A4-листа.

К примеру, на коробке картриджа Canon EP-25 указана маркировка «2500 5%». Из этого следует, что при 5%-ном заполнении листа удастся отпечатать около 2500 листов. Для наглядности: 5%-ное заполнение – обычный бланк договора. Лист со сплошным текстом, отпечатанным без пробелов и отступов, займет больше площади на носителе, так что значение 2500 подкорректируется в меньшую сторону.

Наконец, при полиграфической печати крупноформатных изображений площадь заполнения значительно превысит 5%-ный порог. Следовательно, заправка лазерных картриджей в Красногорске будет требоваться намного чаще, чем при обычной распечатке текстовых документов.

Разумеется, все эти расчеты лишь приблизительны. Как свидетельствует опыт ресайклинговых компаний, из повторно заправленных картриджей обычно удается «выжать» приблизительно на 100 листов больше, чем было обозначено на упаковке изделия.

Как это истолковать? Неужели производители ошиблись при расчетах или сознательно дезориентируют потребителя? 

Ни то, ни другое. Дело в том, что при производстве картридж обязательно тестируется. На тесты уходит расходный ресурс емкости – тонер или чернила. По завершении тестирования потраченное количество вещества не восполняется. 

При заправке картриджа для проверки качества изображения достаточно распечатать один лист. Расходы тонера/чернил на это мизерные.

В заключение поведаем о еще одном немаловажном нюансе. Как быть с чипованными картриджами, которые сообщают принтеру данные о количестве возможных для распечатки копий?

Если вы часто пользуетесь услугами ресайклинговых компаний, можете смело закрывать глаза на показания счетчика оставшихся листов. Причина проста: при отпечатке учитывается не количество тонерного порошка в резервуаре, а число оборотов его вала. 

Другими словами, принтеру все равно, будете ли вы распечатывать документ или просто «скормите» ему несколько пустых листов бумаги. Валы будут крутиться в том и другом случае.

Впрочем, эта проблема не критичная и обычно не доставляет клиентам неудобств.